Hähnchen in cremiger Zitronen-Knoblauch-Sauce

Hähnchen mit Zitronen-Knoblauch-Sauce

Juchu, es hat sich etwas abgekühlt. Fühlt sich ja jetzt schon fast an wie Winter! Aber nur fast. Ich genieße diese endlich sehr angenehmen sommerlichen Temperaturen und erfreue mich dem Spätsommer. Zum Abendessen passt da natürlich auch ein sommerliches Gericht: Hähnchenschenkel in cremiger Zitronen-Knoblauch-Sauce.

Cremiges Zitronenhähnchen

Cremige Sauce, eine erfrischende Zitronen-Note und zartes Hähnchenfleisch. Hört sich gut an? Ist es auch! Ich habe mich bei diesem Rezept für Hähnchenschenkel entschieden. Es war ein Gedicht. Ich könnte mir aber auch gut Hähnchenbrust vorstellen, das minimiert eventuell die Schmiererei etwas, da ich mich weigere Hähnchenschenkel mit Messer und Gabel zu essen! Man kann die Knochen aus den Schenkeln natürlich im Vorfeld entfernen, so bekommt man das saftige und zarte Hähnchenfleisch des Schenkels, muss sich aber beim Essen nicht die Finger schmutzig machen. Also quasi das Beste von beidem. Kleines Manko für mich: Ich hab das leider noch nie gemacht und mich nicht dran getraut. Deswegen bei mir halt in der Version mit Knochen!

Bei uns zuhause ist dieses Gericht ein echter Hit. Es ist so voller Aromen und Geschmack und so schnell gemacht. In nur 20 Minuten steht das Abendessen auf dem Tisch. Und er ist nicht begeistert von schnell zubereitetem Abendessen, was auch noch so lecker cremig, zitronig und knolauch-ig schmeckt? Zutaten werden auch nicht viel benötigt. Und wer noch einen Rest Weißwein vom Vorabend über hat: Perfekt!

Sommerliches Hähnchen mit erfrischender Zitronen-Sauce
Leckere Hähnchenschenkel mit Zitronensauce

Ihr benötigt:

  • 3 Hähnchenschenkel
  • 8 Knoblauch-Stücke
  • 180 ml Brühe (Hähnchen oder Gemüse)
  • 100 ml Sahne (oder 50 ml, wenn Weißwein benutzt wird)
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Msp. Cayenne Pfeffer
  • 50 ml Weißwein (optional)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Zucker

So geht’s:

Hähnchenschenkel teilen mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große Pfanne erwärmen und das Hähnchen mit etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten bis es sich bräunt. Hähnchen aus der Pfanne nehmen und beiseite setzen.

In der gleichen Pfanne Knoblauch im ganzen anbraten und mit der Brühe ablöschen. Sahne und in Scheiben geschnittene Zitrone zugeben und mit Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer und Zucker abschmecken. Wer hat gibt noch einen Schuss Weißwein zur Sauce. Das Hähnchen wieder zur Pfanne geben und alles aufköcheln. Die Temperatur reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Cremigkeit der Sauce erreicht ist und die Hähnchenschenkel gar sind. Die Petersilie fein hacken und unterrühren.

Hähnchen in cremiger Sauce

ENGLISH: Chicken in creamy lemon-garlic-sauce

You will need:

  • 3 Chicken thighs
  • 8 garlic cloves
  • 180 ml chicken stock
  • 100 ml cream (or 50 ml, if white wine is used)
  • 1/2 lemon
  • 1/4 tsp cayenne pepper
  • 50 ml white wine (optional)
  • 1/2 bunch parsley
  • salt, pepper, sugar

Instructions:

Chop thighs in two pieces and season with salt and pepper. Heat a big pan and fry the chicken from both sides in a little olive oil until its brown from each side.Take out of pan and set aside. In the same pan fry the whole garlic cloves until slightly brown. Add the chicken stock, sliced lemon and cream. season with salt, pepper, cayenne, sugar and if availabe white wine. Add the chicken again and cook over low heat until sauce is reduced and chicken cooked through. Stir in chopped parsley.

Zitronenhähnchen mit Knoblauch

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